ひろしま食マップ!〜広島牛篇〜
2006年12月26日(火)あさ9時55分〜10時20分 放送

広島の特産品を紹介しながら、食に関わる人たちの姿もお伝えするシリーズ。
第1段は広島牛にまつわる話題。かつて全国的なコンテストでも、並み居る強豪を押し退けて数度のチャンピオンに選ばれるなど『和牛王国』と言われた広島。
しかし、近年になって他県の肥育技術向上や農家の高齢化で頭数も減り、ブランド力も薄くなって来た。
そんな中、質の良い和牛を作ろうという取り組みがある。
品種改良や愛情をかけて牛を育てる農家の様子と広島牛のお肉を販売する店も紹介する。

BACK

Copyright (C) 2002, RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.